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Cantina Fassati, proprietà di Gianni Della Camera, è una bellissima tenuta vinicola che produce pregiati vini, ubicata a Montepulciano, una splendida cittadina medioevale posta in una delle zone più belle del territorio toscano. Montepulciano Sorge su una collina calcarea che spartisce la Val D’Orcia dalla Val di Chiana. Un borgo unico con eleganti palazzi rinascimentali, antiche chiese, splendide piazze e piccoli angoli nascosti circondata da onde di colline coltivate a vigneti, oliveti e campi dorati punteggiati di cipressi. Cittadina di rara bellezza che sicuramente merita di essere visitata!

Gianni nasce a Montepulciano. Già il padre Augusto, era proprietario di alcuni vigneti dai quali produceva vino per la famiglia e per gli amici , ma tanta era la passione per la  terra e in particolare per il vino, che negli anni ha continuato a incrementare la superficie con nuovi acquisti e impianti, fino a che negli anni ’80, non avendo la possibilità di vinificare in proprio grossi quantitativi, ha iniziato a conferire le sue uve alla cantina cooperativa, senza mai però abbandonare il sogno di avere un giorno una propria cantina.

L’occasione arriva nel Gennaio del 2015, quando Gianni acquista una delle cantine storiche di Montepulciano: “Fassati”. Da qui inizia ad avverarsi il sogno!

Fassati è una delle più estese cantine di Montepulciano con una superfice totale di 101 Ha di terreno di cui 89 Ha a vigneti, 4,50 Ha a ulivi per la produzione di olio extravergine di oliva.

Il clima che contraddistingue il territorio è mediterraneo, con inverni freddi ed estati calde, le piogge principalmente concentrate in autunno e in primavera.

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Le vigne, poste in posizione collinare con un’ottima esposizione, ideale per una giusta maturazione delle uve, sono caratterizzati da diversi tipi di terreno: tufaceo, sabbioso, argilloso. Questa diversificazione garantisce la messa in risalto delle varie qualità di uve: Prugnolo gentile, meglio conosciuto come Sangiovese, Mammolo, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon.

Le vigne vengono potate con il metodo a Guyot, in modo tale che la vite non venga sfruttata al massimo, si avrà una resa minore, ma sicuramente una qualità superiore.

La cantina vede al suo interno l’area di vinificazione dotata di strutture moderne e funzionali che hanno lo scopo di valorizzare le peculiari caratteristiche delle uve, vasche in acciaio dove viene conferito il vino per un suo primo passaggio, la magnifica e suggestiva bottaia con botti in rovere di Slavonia con capacità dai 20 ai 155 Hl e barriques francesi che garantiscono l’affinamento del prezioso Vino Nobile di Montepulciano, nonché punta di diamante del territorio.

Inoltre l’azienda è dotata di una moderna linea di imbottigliamento, dove il vino termina il suo percorso confezionato in cartoni pronto per le varie spedizioni.

Sono solo i primi passi, pensati e compiuti con la consapevolezza di vivere e lavorare in una terra splendida, ricca di storia e di cultura, che merita tutta l’attenzione, dalla vigna al suo frutto.

Oggi Gianni può contare nell’aiuto dei suoi tre figli: Giovanni, Tommaso e il piccolo Francesco che con passione, amore e tanta volontà portano avanti l’azienda di famiglia.